06 Avr Quelques conseils avant votre marathon …
Posted at 15:22h
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Votre nutrition
Un apport glucidique adapté
- Si apport insuffisant : diminution de l’endurance maximale aérobie
- Si apport en excès : augmentation des triglycérides dans le sang – donc augmentation du risque de maladies coronariennes
Conseils sur vos repas
8 à 12h avant le marathon (avant dernier repas )
- apport calorique élevé > 1500 Kcal
- riche en glucides complexes avec indice glycémique bas ( ex: pâtes)
dernier repas avant votre course
- le terminer 3h avant
- un apport calorique peu élevé avec des glucides complexes
- une bonne hydratation et régulière jusqu’à la course
5 à 15 minutes avant le départ
- jus de fruits / boissons avec un apport glucidique
Directement après l’arrivée
- Hydratation +++
- Jus de fruits
- Glucides simples puis plus complexes
- Sucres / barres de céréales/ fruits secs/ pâtes de fruit
Attention aux risques cardiovasculaires
10 règles à ne pas oublier !
- Signaler à son médecin si douleur dans la poitrine ou essoufflement anormal à l’effort
- Signaler si palpitations cardiaque à l’effort ou juste après l’effort
- Signaler si malaise à l’effort ou après l’effort
- Toujours respecter un échauffement et une récupération de 10 minutes
- Boire 3 ou 4 gorgées d’eau toutes les 30 minutes d’exercice, à l’entraînement comme en compétition
- Eviter les activités intenses lors des pics de pollution et températures extérieures ≥ à 30°C et ≤ à 5°C
- Ne pas fumer et surtout pas dans les 2 heures qui précèdent ou suivent l’exercice
- Ne pas consommer de substances dopantes et éviter l’automédication
- Ne pas faire de sport avec de la fièvre ou dans les 8 jours suivant un épisode grippal
- Pratiquer un bilan médical avant de reprendre une activité sportive intense
Comment et pourquoi faire un test d’effort?